Una buona dose di energia, un pizzico di colore, il tutto condito da una spolverata di emozioni. Sono ingredienti speciali quelli che fanno di A gipsy in the kitchen uno dei blog più appetitosi del momento, un luogo molto reale e poco virtuale in cui si gustano ricette originali e da uno stile unico. L’impronta inconfondibile è di Alice Agnelli, la padrona di casa della sua cucina tutta gipsy, dove si rifugia appena può. Nella vita di tutti i giorni è una specialist della moda ma i fornelli sono la sua passione, il posto dove l’amore e il fashion si amalgamano alla perfezione con il cibo.
D’altronde è proprio la sua passione per la cucina ad averle dato la forza, dopo la fine di una storia d’amore, a riprendersi la sua vita. Ricetta dopo ricetta, piatto dopo piatto, Alice si è presa cura di sè e degli altri fino a creare un mondo gipsy, in cui ha fatto entrare anche noi de Il Giornale Digitale.

Alice Agnelli, la moda è il tuo lavoro, il cibo è una passione. La sintesi di entrambi è ‘A Gipsy In The Kitchen’, come e quando ci è arrivata una gipsy ai fornelli?

Ho cominciato per gioco a scrivere questo blog. Per rimanere in contatto con le mie migliori amiche che si sparpagliano per tutto il mondo, tra Amsterdam, Parigi e New York. Poi pian piano mi sono avvicinata alla cucina, che ho sempre amato, un po’imitando le donne della mia famiglia, un po’ ispirandomi a muse quali Nigella, Martha Stewart…Mi piaceva molto il loro lavoro.
C’è stato nel mezzo un amore per il quale volevo diventare moglie perfetta…E quando mi lasciò, a due passi dall’altare, mi rifugiai in quella che ormai era diventata la mia passione: la cucina. Che mi diede la forza per riemergere definitivamente. E rinascere.

Il tuo blog è un mix di amore, food e fashion, racconti storie per l’appunto. Quale filo lega questi tre mondi? E come nasce la tua passione?

Ho sempre amato la moda perché ci sono letteralmente cresciuta, una sorta di pane e chiffon, avendo mio padre e mia zia strettamente connessi a questo mondo. Il cibo invece è la mia passione, come ho detto sopra, ciò che mi ha fatto risorgere anche dalle ceneri, ciò che più concreto io conosca. E così, ho unito in modo del tutto naturale le mie gioie.

Credits photo agipsyinthekitchen
Credits photo agipsyinthekitchen
Hai un modo particolare di “raccontare i piatti” e le tue ricette sono fuori dal comune. Quanto conta il lato emotivo del cibo? Cosa non deve mai mancare a chi cucina?

In cucina non deve mai mancare il burro. E noi stessi, il nostro tocco magico e le nostre emozioni, che danno quel quid in più ad ogni piatto.

E nelle tendenze del food, che peso hanno secondo te le mode?

Io credo nella genuinità. Nei sentimenti e nel cibo. La moda passa in fretta, ciò che rimane è la maniera, il metodo. In tutto, in ogni aspetto della vita.

Dove trovi l’ispirazione per le tue ricette?

Dalla mia vita, dal mio amore per le persone che mi stanno intorno.

Credits photo: a gipsy in the kitchen
Credits photo: a gipsy in the kitchen
Seguiamo sul tuo blog il backstage di Ricette dal cuore: ci racconti di cosa si tratta?

È il mio primo libro ed è un percorso di ricette e emozioni che mi hanno portato fino a qui. Ricette sì, ma anche il ricordo che c’è dietro.

Una cena speciale: che piatto e che vino consiglieresti? E la domanda è d’obbligo: che look?

Visto che ci stiamo avvicinando all’estate, consiglierei qualcosa di fresco, estivo. Potrebbe essere adatto un couscous profumato alla rosa con una composta di peperone dolce rosso. A seguire una latin di pomodori caramellati con basilico e capperi per terminare con un sorbetto alla lavanda. Un vino bianco: Batar di Querciabella.
Per il look qualcosa di easy: un bel paio di jeans e una camicia ricercata oppure un abito leggero, senza troppe arzigolazioni.

Credits photo a gipsy in the kitchen
Credits photo a gipsy in the kitchen
Hai a disposizione solo un ingrediente: a quale non rinunci assolutamente?

Al burro.

Ci avviciniamo all’estate, qual è il piatto da riscoprire per questa stagione?

Tutto con avocado. È sano e gustoso e molto versatile: si può fare persino la mousse al cioccolato con l’avocado.

Moda e cibo si intrecciano. Un colore per descrivere la tua cucina e un ingrediente per descrivere il tuo stile?

La mia cucina è bianca. Ma sogno una cucina di legno. Ingrediente è sempre il burro. Lo adoro e mi piace sia la sua morbidezza che il suo colore accogliente.

[Fonte Photo Cover: official website a gipsy in the kitchen]